2015年08月28日

今年はお世話になりました。

今年の夏はこれにお世話になりました。作りおきして、忙しい朝子供たちは勝手にご飯にかけて食べていきます。[ミートソース擬]玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき、筍などを挽き肉と一緒に炒めトマトケチャップや味噌か醤油味に気分で味付けをし保存!ご飯にパスタ、ソーメンにのせたり混ぜたりご自由に!

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 15:58Comments(0)

2014年11月14日

今日は喜多方



喜多方にきました。
昼は喜多方ラーメン、
でも外は雪景色!  


Posted by いくっちゃ at 12:47Comments(0)

2014年10月28日

一人マカナイ

今日の一人まかない飯
チャーハンにトマトソースをのせラジュウムのせて!

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 13:21Comments(0)

2014年10月23日

今日の昼

今日はあたご食堂
これが一般的な 米沢ラーメン
ここには双子丼と言うのもある。

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 14:25Comments(0)

2014年10月21日

今日の昼食

長井のかめや
一見、しょっぱそうだけど。
そうでもない。おまけに馬チャーシューです。

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 14:12Comments(2)

2014年09月11日

今週の朝市は振る舞いがあります。


小野川温泉の朝市は秋を迎えました。
9月14日(日)の朝6時~ 開催中!
写真は去年のですがこんな味噌汁の振る舞いもあります。  


Posted by いくっちゃ at 09:38Comments(1)

2014年08月20日

本日のお嬢様の昼食


今日のお嬢様の昼食は野菜中心の「色々ど~ん」
ニンジン、たまねぎを鶏がらスープ(濃い目の)で軽く炊いておく。炒り卵を作り、焼き豚もしくは豚挽を軽く塩コショウして炒めておく。ニンジン玉ねぎを炊いたスープを挽肉を炒めたフライパンに入れ温めたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。ご飯の上にトッピングして大葉か万能ねぎを散らし餡をかけたら出来上がり。

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 17:44Comments(0)

2014年08月19日

今日の昼食


今日は「坦々蕎麦」
タレは市販のゴマダレにだし汁とそばつゆをプラス濃さはお好みで!
あとはわかめときゅうり、みょうが、ネギ,コーンを混ぜ上に乗せたれをかける。
最後にゴマダレをちょっと足し、最後はラー油を適量かけて出来上がり。紅ショウガでもOK。
  


Posted by いくっちゃ at 12:28Comments(0)

2014年08月17日

本日のランチ


SPA!オライスそんな名前にしようかな?
ガパオライスもどき!!
挽き肉、なす、ニンジン長ネギ、ミョウガをしょうゆベースでi炒めて味を付けラジウム卵をのせて出来上がり。

小野川温泉
簗川屋郁昭
  


Posted by いくっちゃ at 13:00Comments(0)

2013年09月29日

朝市、特典

本日の特典、舞茸汁ふるまい。

小野川温泉
  


Posted by いくっちゃ at 06:24Comments(0)

2012年09月08日

珍しく外食

今日は久しぶりに外食、上山やぶそばの茶そば板です。
この後、東電との相談会に行くところ。
  


Posted by いくっちゃ at 16:41Comments(0)

2012年07月19日

無人市

今が旬、うすかわなす。
漬け物セットー300円。
販売中。
  


Posted by いくっちゃ at 18:26Comments(0)

2012年06月08日

6月8日の記事

久々の本日のお通し!
モーカの星(鮫の心臓)と玉ねぎ炒め、味はみそとケチャップベース。
意外に柔らかい。
  


Posted by いくっちゃ at 22:30Comments(0)

2011年09月13日

お通しパート!?

蒸し茄子のベーコンスープ
カツオ出汁と干椎茸出汁にベーコンがけっこうイケるポイントは粗挽きコショウ!
盛りつけはもっとかっこよくした方が・・・。
丸ナスでやってもOK!  


Posted by いくっちゃ at 23:52Comments(0)

2011年09月11日

椎茸サンジヨウ

朝市にようやく秋の味覚が出て来た。コレからドンドン美味しさの鰻登りダネ!
  


Posted by いくっちゃ at 06:51Comments(0)

2011年09月02日

お通しパート?

久々のお通し、蒸し茄子の和風出汁+頭炒め
  


Posted by いくっちゃ at 23:26Comments(0)

2011年07月23日

マイハウスブーム

今日のヒット
ちみだい(冷たい)キュウリです。暑い夏はギンギンに冷してめしあがれ!
  


Posted by いくっちゃ at 20:13Comments(0)

2010年12月24日

本日の晩酌

やっと仕事も終わり、晩酌にありついた。
つまみはГ生あげと椎茸の玉子綴じ、すき焼き風味」。ウマイョ!
  


Posted by いくっちゃ at 23:54Comments(0)

2010年06月15日

小野川の朝市、はじまりはじまり~!

今年も小野川の朝市が始まりました。
今年で7回目、素朴な感じの朝市です。
地元みさわ地区でとれた野菜や果物が並びます。
山菜や郷土料理も教えてもらえる。
毎週 日曜日 朝6時~始まります。  


Posted by いくっちゃ at 15:48Comments(0)